天涯书库 > 三界趣谈 > 第438节 >

第438节


“不去,那老头一点高人风范都没有,一点也不如这果子好吃。”翠藤摇头说道。
“可是,可是我想去听听啊?”一个稚嫩的声音的说道。
“你个小屁孩连个果子都够不到。还想去听人家讲道?”翠藤撇撇嘴笑道。
“我都很多岁了,只要吃几个果子,我就能长大的,我的本体可是先天人参啊!”那个小孩抓着金柳递过来的果子,吃得满嘴汁水横流的说道。
“小家伙,你叫什么名字?你在这棵果树下面守了多久了?这种果子有名字么?还有你摘不到果子就会想别的方法么?”翠藤掏出一块手帕替抱着果子的小孩擦了擦脸上的汁水问道。
“我就是生在这颗树下的,我是先天人参。这果树当然就叫人参果树了?这果子很奇怪的,虽然闻起来很好吃,但是用杆子一碰就枯萎了,而且就算是打落下来,也会直接钻到土里去的。”先天人参小娃有些不满的拔开翠藤的手说道。
“先天人参算是名字?你看我本体是先天灵藤,所以我的名字叫翠藤,而他是先天金柳,乃是天地孕育而生的金色神柳,所以他的名字就叫做金柳。”翠藤慈爱的对先天人参小娃说道。
“不要将我当做小孩啊?我吃这果子,一天就能长很多,三天之后我就能成年了,倒是应该起个名字了。”那小孩说道。
“看你胖乎乎的,就叫元子好了。”金柳笑着说道。
“元子?不怎么好听啊?”小孩皱着眉头说道。
“这果子树跟你是共生在一起的,这种人参果避五行,只有碰到真金才会掉落下来,真金乃是镇,不如你就叫镇元子吧?”翠藤慈爱的说道。
“镇元子,这名子不错啊,以后我就叫镇元子了!”小镇元子非常高兴的说道。
“这果子很不错,不过你不要多吃啊?不然会变老的。”金柳警告了镇元子一句,随后同翠藤携手走了。
“可是这果子真的很好吃啊?变老就变老吧,变老也是法力和智慧积累的表现。”镇元子歪头想了一会儿,随后毫不在意的将怀里的几个人参果都吃了下去,随后在一阵灵光之中,变成了一个须发飘然的老道形象。
“原来,原来诅咒我们的是鸿钧老祖啊?这个老家伙还真的是小心眼儿。”金柳满嘴苦涩的说道。
“还有那小镇元子,如今混得也很不错啊?”翠藤和金柳对望了一眼,到如今他们才明白,为什么他们一身的功德,最终会落得个深陷轮回的下场。
“阿弥陀佛,二位施主,如今你们已经了悟了前世今生,也明白了如此继续深陷在轮回之中,注定是困苦无疑的,倒不如随我去往西方极乐世界,入我佛门之中,自然不受这轮回诅咒之苦。”降龙罗汉十分诚恳的说道。
“不去,别以为我们身在轮回之中就不知道三界之中的事情,你们那个佛门哪里好?佛门的那一套还不是一样的龌龊?当年堂堂的萨满教主金蝉子,被你们的那位如来佛祖诓骗去做了一个弟子,还不是落得个给人端茶倒水的下场?”翠藤摇头说道。
“金蝉子师兄如今已经是成佛了!”降龙罗汉双手合十道。
“那还是因为他被派去转世投胎了十次,最后终于在成为应劫之人后,为你们佛门开启了一次杀劫,这才得到了一个佛果位,而且这个佛果位还是当初如来收金蝉子入佛门的时候就答应下来的。想想金蝉子在自己的萨满教做得好好的教主,结果却历经千辛万苦才弄了那么一个没多少油水的佛果位,若不是被你家佛祖忽悠了,他又何苦来哉呢?”翠藤揭老底的对降龙罗汉说道。
“那,那位斗战圣佛不也同样是获得了成佛了么?”降龙罗汉继续劝慰道。
“成佛?现在还想成佛是不可能的,诸天有三百六十五路正神,也自然是只有三百六十五个佛果位,就算是那猴子的佛位也是预留的,当年封神大劫之后,西方二教主收了走了一大批的截教门人,随后渡化封禅了三百六十四个佛,这其中就包括了被截教请来助阵的萨满教主金蝉子,原本那斗战胜佛位是留给须菩提的。后来须菩提跟佛祖掰了,这才给了须菩提的徒弟孙悟空。”翠藤向来是得理不饶人的。也不知道她是从哪里知道了如此多的秘辛,这些三界中的往事竟然娓娓道来。
“阿弥陀佛,谁说须菩提师兄与我佛如来掰了?”降龙罗汉诧异的问道。
“这你都不知道么?你可知那须菩提是谁?当年西方两位教主收够了人手之后,接引整理了各种法门,随后转世成为了佛祖,在西方教的基础上建立了大乘佛教。而准提也同样是转世投胎,成为了须菩提在接引的门下领悟佛法。原本准提只是接引的师弟,接引却对外宣称是他的徒弟,而且还把没有给准提留下什么好的佛位,这才让准提一怒之下离开佛教,自己又建立了一个信仰天主的西方教。”翠藤继续揭底道。
“不是这样的话,那须菩提又怎么可能是解‘空’第一?原本准提是西方教的副教主,结果转世创立佛教之后,接引过河拆桥,只给了一个斗战胜佛的打手位置,换谁也不可能接受啊?”金柳在一旁帮腔道。(未完待续。如果您喜欢这部作品,欢迎您来您的支持,就是我最大的动力。)
第一百一十一章 谛听
“阿弥陀佛,不知道二位施主是从何处听来这些言论,贫僧身居佛门之中,怎么从来不曾听说。 ..”降龙罗汉依然是十分平和的说道。
“这个有什么好怀疑的,难不成我们还会撒谎不曾?你身在西方极乐世界之中,可曾见过那位大名鼎鼎的须菩提?”金柳见降龙罗汉一脸不相信的神色,连忙转移话题道:“对了,和尚你怎么会跑到这轮回之处来的?总不会是专门为了渡化我们夫妻来的吧?”
“自然不是,渡化二位也是因缘际会而已,实际上我也是为了轮回而来,贫僧曾经问佛祖,弟子该如何成佛,佛祖对我说,应该入这轮回之中积累功德,了悟佛法,之后自然可以成佛做祖。”降龙罗汉施礼回答道。
“佛祖明显是在忽悠你,自从这次杀劫过后,诸天三百六十五个佛位已满,哪里还有你的位置?你也不想想,那四大菩萨投身佛门已久,论实力比许多佛都要强,论功德也比许多的佛要厚,他们至今都是菩萨,哪里轮到你成佛了?更何况你还是个后娘养的罗汉?”翠藤撇嘴说道。
“佛祖诓骗我?后娘养的罗汉?还请女施主解惑!”降龙罗汉躬身施礼一脸疑惑的问道。
“唉,佛祖任命十六罗汉人间传法,十六罗汉才是佛祖的正牌弟子,你和伏虎罗汉不过是传法到东土的时候才证得罗汉果位,佛祖怎么会给你们佛位?想想自从准提转世创立佛教之后,除了刚刚过去的这场杀劫中赐下了两个佛位之外,哪里还有新的佛位诞生?那佛祖不是忽悠你是什么?”翠藤此话已经有些胡搅蛮缠了。
“没有佛位了?可是佛祖说过,只要投身轮回积累功德,自然是可以成佛的。”降龙罗汉喃喃自语的说道。
“唉,佛家讲求四大皆空,你一心想要成佛,这便是痴念,你心中有了痴念。又怎么可以成佛呢?如果你能放下这份痴念,真正做到了四大皆空,不想着去成佛了,自然也就无需佛位,如此你还是罗汉而已。所以不管你如何去做,最终都是个罗汉,想要成佛恐怕是不可能的。这难道不是佛祖在忽悠你?其实不光是你,三界之中多少生灵不都是被佛祖给忽悠了?自从佛教创立而来。已经足有上千年了,多少佛修在不断的修行,最终也不过是得个罗汉的称呼而已。”金柳在一旁插话道。
其实金柳的这一翻话完全就是诡辩,这就是先有鸡还是先有蛋的问题,不管如何的争论,最终总是得不到什么结果的。
“痴念?成佛?为什么会如此呢?”降龙罗汉陷入了沉思之中。
“想那么多干嘛?人生在世当及时行乐,红尘滚滚,吾辈不过是一个看客,看这天。看这地,看这三界无限风光而已,强求个什么?但顺心顺意顺其自然才好,成不成佛无所谓,最关键的还是力量。”金柳见降龙罗汉陷入了沉思,当即一手按在三生石上,引动了其中原本属于他的精纯法力。直接象降龙罗汉发出了一道摄神之音。
“九世轮回,九世的比丘僧,我到底修的是什么?难道修的是功德么?可这功德究竟有何用处?”降龙罗汉抬头看着幽冥界中厚厚的云层说道。
“功德有什么用啊,我们当年帮大禹治过水,所得的功德也很高,将这三生石都染成了金色。可是到头来还不是抵不住鸿钧那老家伙的诅咒,依然是沉沦在轮回苦海之中么?醒醒吧,那如来就是忽悠你呢!”翠藤又加了一句,同样的也用上了摄神之音。
“轮回,轮回……”降龙罗汉走到了投生崖前,望着崖的六道轮回陷入了深思之中。
“唉,下去慢慢想吧!”金柳抬起手轻轻一推。直接就将还在深思之中的降龙罗汉推入了六道轮回之中。
“老公啊,你就这么将这个和尚推了下去,好像不太好吧?”翠藤看了一眼金柳,有些担心的问道。
“怎么?有什么问题么?”金柳无所谓的问道。
“这个和尚没有喝孟婆汤,而且还为了帮我们得一世的福报将罗汉金身在三生石上用掉了,如今没有了罗汉金身护体,刚刚又中了你的摄魂音,如此状态下投胎,会不会直接变成白痴啊?”翠藤猜测道。
“应该不会吧,我琢磨变成白痴的几率不大,不过成为一个精神分裂的疯子到是有可能。”金柳想了一下,十分认真的说道。
“啊?那你不是坑了人家?怎么说人家也是帮过咱们的,虽然他想把咱们拉进佛门之中,你也不能这样恩将仇报吧?”翠藤有些不满道。
“没事,九世的比丘僧,投胎之后自然会佛门高僧大德去点化的,其实疯一点没什么,大不了他下辈子再重修呗。”金柳笑嘻嘻说道。
“唉,你们俩可真坏,人家不过是想渡化你们,你们却把反倒人家整疯了,真是……”一个声音从三生石的后面传来,随后就看到一头小象溜溜达达的走了出来。
“谛听,关你这小东西什么事情?”翠藤板着脸嚷道。
“我可不小,我的本体是大象!你们这是过河拆桥啊!”从三生石后边溜达出来的小象怒气冲冲的说道。